TF LEaRN Journal Report

First of all, I would like to say sorry to all of you who have been waiting for posts about my journey as an Exchange Student in NTU, Singapore. (I am not being too confident here. I know there are some who are indeed waiting for them, lol).

Since I have so much free time on my hand now, I will start to make a flashback. I decided to divide them in some parts (I am still not sure how many). As a good start, I will put my TF LEaRN journal report first here. This was a compulsory for all of TF LEaRN scholars. We were required to submit a 1500-200 words essay containing all of our journey as a TF LEaRN scholar, along with our best 10 chosen photos.

So here it is, my TF LEaRN journal. I couldn't write everything in detail since we were only allowed to write at most 2000 words (You have no idea how hard it was for me to compress all the great journey just in 2000 words. I had a hard time choosing which part I should remove before.)

And the journey begins

It's been 6 months since I last updated this blog and lots of things have happened. So here I am now, writing my first post from Singapore!

Hampir semua orang mempunyai mimpi, cita-cita, yang membuat mereka keep motivated menjalani hidup, membuat mereka berusaha mati-matian untuk menggapai mimpi tersebut. Keberhasilan meraih mimpi adalah salah satu hal yang dapat membuat kebahagiaan sesungguhnya. :)

Salah satu mimpi terbesar yang gw punya sejak dulu adalah mengikuti Exchange Program ke Universitas di luar Indonesia. Salah satu alasannya adalah, seperti yang gw tulis di motivation letter;
"I want to know another culture first-hand and at the same time introduce my own culture to people abroad. I'm always curios about every culture from all around the world. Even though we can just get almost all the informations about it from books, internet, television, and many other media, it would all be nothing compared to visiting the places where the story was written."

Dan alhamdulillah, mimpi tersebut akhirnya terwujud.

Some Cool Things I Got to Know Recently

 

1. Eleven Equations True Computer Science Geeks Should (at least pretend to) Know 


Cool thing pertama ini gw dapat dari akun twitter @CompSciFact. Akun twitter tersebut memberi link ke sebuah website (yang baru kali ini gw liat) berjudul Elegant Coding. Jadi di website tersebut diberikan sebelas rumus/persamaan yang berhubungan dengan dunia Computer Science. Walaupun gw ga pernah mendeclare diri gw sebagai "true computer science geek" tapi jujur gw sangat kagum ketika membaca post itu. Salah satunya karena sebagian besar dari persamaan-persamaan itu memang sudah gw pelajari di Fasilkom. Merasa kagum aja ternyata persamaan-persamaan yang gw dapet dari berbagai mata kuliah (Matematika Diskret, Teori Bahasa dan Automata, Desain dan Analisis Algoritma, Basis Data, Aljabar Linier, Statistika dan Probabilitas) itu merupakan dasar dari Ilmu Komputer yang perlu dipahami dan ternyata terlihat keren ketika digabungin. Kesebelas persamaan itu adalah tentang:

Last Semester's Review, and Next Semester's Goals


Assalamu'alaikum. Hello folks!

    Udah lama nih gw ga update blog ini lagi. Selain karena ga terlalu dapet inspirasi mau nulis apa, ada beberapa hal yang membuat gw ga sempat ngurus blog ini lagi. Bahkan sempet lupa kalo gw punya blog :p

    Oke lanjut, jadi di postingan kali ini gw pengen melihat lagi ke belakang, dan sekedar mereview hal-hal apa saja yang udah gw lakukan di semester kemarin. Bukan hanya itu, gw juga pengen berbagi sedikit cerita dan pengalaman tentang hal-hal yang sempat gw alami, mungkin ada yang bisa menjadi pelajaran bagi kita semua :)

Dream, Fight, Ikhlas!

Halohalo semuanya!

Gw mau cerita-cerita ah. Tentang pengalaman gw kemaren :D

     Hari Minggu kemaren, gw awali dengan hal biasa, seperti yang biasa juga gw lakukan di hari Minggu yang lain: Nyuci, bersihin kamar, terus akhirnya nyantai-nyantai di kamar sambil main laptop. Sampai kira-kira jam 1 siang (setelah gw main ke kamar wiwid juga dan dapat bolu meranti dari Wiwid, hehe maaci ya wid :* ), akhirnya gw memutuskan untuk mandi karna udah gerah (iya, gw belum mandi dari pagi, ehm -_-). 

     Trus trus, abis mandi, masak nasi, gw kembali lagi deh melanjutkan aktivitas mulia gw tadi (baca: main laptop dan ngenet). Biasalah, buka twitter, plurk dan semacamnya hehe (Scele CS juga deh kalo ga salah). Nah trus, pas lagi baca-baca timeline twitter, gw terperanjat (asik bahasanya terperanjat) membaca salah satu tweet temen gw, @deaR_Dyta . tweet nya lebih kurang berbunyi "lagi di TMBookstore Detos, ada bedah buku dan book signing ranah 3 warna dengan A.Fuadi".

KGTK 8 IMAMI UI

Sebelumnya gw jelasin dulu ya, apa itu KGTK. KGTK, yang kepanjangannya adalah Kampus Goes To Kampuang adalah sebuah event akbar tahunan yang diadakan oleh IMAMI UI (Ikatan Mahasiswa Minang Universitas Indonesia) yang bertujuan untuk membrerikan kontribusi kepada nagari kami tercinta, nagari Minangkabau. Sedangkan IMAMI UI sendiri adalah sebuah paguyuban daerah mahasiswa-mahasiswa Minang yang ada di Universitas Indonesia, dan merupakan paguyuban daerah terbesar yang terdapat di UI saat ini. Ketua IMAMI untuk periode 2010/2011 adalah Ibnu Budiman (Geografi 09). Kembali ke KGTK, KGTK yang diadakan tahun ini adalah KGTK yang ke-8, dengan Project Officer Yoga Tamala (2009). KGTK kali ini memiliki berbagai rangkaian acara, yaitu:

1. Lomba Proposal Project, Desain, dan Fotografi
2. Roadshow
3. Studi Islam dan Adat (SILAT) 11-13 Januari 2011
4. Simulasi SNMPTN 2011 / Try Out (16 Januari 2011)
5. Bedah Kampus UI (23 Januari 2011)
6. Minang Culture Festival (28-30 Januari 2011)

Nah berhubung gw ada di bawah Koordinator Wilayah Bukittinggi, jadi gw cuma bisa nyeritain tentang Roadshow, TO, dan Bedah Kampus. Ya, hanya 3 acara ini yang diadakan di Bukittinggi, dan gw ikuti sebagai panitia. Acara-acara yang lain juga diurus oleh anak-anak IMAMI yang lain sesuai dengan di korwil mana mereka berada. Contohnya SILAT itu diadakan di Padang Panjang, jadi kebanyakan panitia nya adalah
anggota IMAMI yang ada di Padang Panjang, begitu pula dengan MCF. Sebenarnya terbuka kesempatan bagi anggota-anggota daerah lain untuk ikut berpartisipasi sebagai panitia, tapi gw memilih untuk mengikuti kegiatan yang ada di daerah gw saja, maklum mobilisasi gw tidak terlalu lancar untuk bisa pergi setiap saat keluar kota, hehe :)